Работа завода «Красная Этна» в годы Великой Отечественной войны.

Все новости
12 сентября / 2019

Работа завода «Красная Этна» в годы Великой Отечественной войн.
Сто двадцать лет существует завод «Красная Этна» – один из российских лидеров по производству крепежных изделий, пружин для автомобильной и других отраслей промышленности. В настоящее время продукция  АО «Завод Красная Этна» поставляется на автозаводы: ГАЗ, УАЗ, моторные и автобусные заводы страны, фирмам Чехии и Германии. Семьдесят четыре года прошло с того памятного майского дня сорок пятого, когда  последние залпы возвестили миру о победе над фашизмом. В грозные годы Великой Отечественной войны  советский народ одержал великую победу не только на полях сражений, но и в тылу. Предлагаемая вниманию читателей статья написана на основе документов, хранящихся в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области, и рассказывает о деятельности завода «Красная Этна» в первые месяцы войны.
           К началу Великой Отечественной войны завод «Красная Этна» представлял собой крупное предприятие автомобильной промышленности, которое выпускало крепежные изделия, пружины, проволоку, обеспечивало лентой холодного проката все промышленные предприятия страны. Цех горячего проката снабжал продукцией не только свой завод, но и авиационный, машиностроительный, завод «Красное Сормово».
         Война резко изменила условия и задачи работы предприятий промышленности и транспорта. Необходимо было в кратчайший срок перестроить их работу на военный лад, мобилизовать все резервы и возможности для достижения победы над врагом.
          Уже с первых дней войны все промышленные предприятия Горьковской области начали переключаться на производство оборонной продукции. К производству важнейшей военной продукции приступил и коллектив завода « Красная Этна». Было освоено почти 1800 новых изделий, а всего за военные годы – до 3000, для их изготовления пришлось разрабатывать новые технологию, оснастку, инструменты. Завод перешел на выпуск продукции для фронта, организовав пять военных цехов. Эти цеха  обеспечили выпуск 55 мм и 82 мм мин, взрывателей к 76 мм снаряду, станков для снарядов к реактивным установкам «Катюша» и производили сборку пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). В период войны завод делал все возможное и невозможное, чтобы обеспечить фронт необходимым  количеством боеприпасов.
            В июле-сентябре 1941 года в производство влились эвакуированные из городов Ленинграда и Харькова мотоциклетные заводы и небольшой завод им. Энгельса из Запорожья, начавший выпускать боеприпасы. Секретарь партийного комитета завода А.А. Новиков, в своем докладе на общезаводском партийном собрании 10 августа 1941 года говорил: «Перед нами стоят большие задачи в освоении новых производств, мы должны в августе месяце смонтировать мотоциклетное производство и уже в августе выпустить 400 машин для нужд Красной армии. Вся наша партийная организация вопрос организации мотоциклетного производства должна считать не частным делом, относящимся только к тем товарищам, которые приехали вместе  с эвакуацией завода, а кровным делом всего красноэтновского коллектива». План завода на второе полугодие 1941 года увеличился на 40%.
          В справке к заседанию парткома 31 июля 1941 года отмечалось: « Со дня начала военных действий ушло в армию 650 человек. Принято взамен ушедших в армию 472 человека, а также принято и оформлено на работу по разным профессиям 350 человек из ремесленного училища, женщин - 350».
             Уже в  октябре 1941 года с предприятия ушли на фронт более 3500 рабочих, ИТР и служащих. Проблема кадров решалась за счет домохозяек, жен красноармейцев, подростков. На производстве были организованы школы техобучения для вновь пришедших. Так  на заседании парткома завода начальник отдела кадров Гордеев докладывал, что в цехе №4 была организована такая школа для тридцати семи  домохозяек, которые после обучения стали выполнять производственные нормы на 240.
          Всесторонне совершенствовались формы и методы заводского обучения, открывались неиспользованные резервы, всячески поощрялись творчество и инициатива лучших рабочих, передовиков производства. Мощным фактором, определяющим успех перестройки народного хозяйства на военный лад, увеличения выпуска оборонной продукции было социалистическое соревнование. Оно стало той могучей силой, которая помогла выявлять и приводить в движение колоссальные дополнительные резервы. «Хочешь врага победить на войне - план выполняй вдвойне и втройне»  – этот популярный лозунг военного времени призывал тружеников тыла работать, не покладая рук, мобилизовать все силы на разгром врага.
          Конкретное выражение этот лозунг получил в широко развернувшемся движении двухсотников и трехсотников. Это патриотическое движение было вызвано к жизни самой обстановкой.
         У истоков замечательного почина стояли партийные и комсомольские организации. Это их усилиями движение двухсотников получило горячую поддержку и широкое распространение. Вот как  росли ряды двухсотников на заводе: в июне 1941 года их было 100 человек, в октябре стало уже 250. Красноэтновцы Ионов, Голиков, Вдовин  выполняли нормы на 400%, стоя за станками по 24-36 часов. Стахановцы цеха холодной высадки Козлов, Жучков, Железнов выполняли нормы выработки на 200% и больше, рабочие автопружинного цеха Карасев, Денисов на 300% и более.
         Система соцсоревнования стимулировала рост производительности труда. Только за 5 месяцев 1941 года было внедрено 168 рацпредложений с суммой условно-годовой экономии 382 393 рубля. Росли ряды стахановцев, ударников, многостаночников, распространялось движение за совмещение профессий.
           10 августа 1941 года в докладе секретаря парткома А.А. Новикова на общем партийном собрании завода «Красная Этна» говорилось: «Несмотря на то, что лучшие товарищи нашего завода коммунисты и беспартийные ушли с винтовкой в руках защищать нашу любимую Родину, количество стахановцев у нас не уменьшилось, а увеличилось. На их место встали новые товарищи, способные выполнять стоящие перед ними задачи. Если 1 июня на заводе было 2776 человек, то сейчас 2850. Количество многостаночников за этот период увеличилось на 11%, а в автоматном цехе на 50%».
         В начале октября  1941 года комсомольцы Горьковского автозавода одновременно с молодежью Уралмашзавода явились инициаторами создания  новой формы социалистического соревнования – фронтовых бригад. «Самоотверженным  трудом окажем помощь защитникам красной столицы. Будем работать по-фронтовому!» – этот боевой клич комсомольцев Горьковского автозавода был широко подхвачен не только на предприятиях города и области, но и по всей стране.
       Новое патриотическое движение получило горячую поддержку. По примеру автозаводцев фронтовые бригады стали создаваться и на «Красной Этне». Было организовано 262 бригады, объединившие 996 человек. Трудовой героизм стал повседневным явлением.
        Осенью 1941 года трудящиеся страны проявили новую инициативу – начали сбор теплых вещей для воинов Красной армии. Для работы по сбору теплых вещей и белья на заводе « Красная Этна» была создана комиссия в составе зам. секретаря парткома – С.И. Быкова, секретаря комитета ВЛКСМ В.В. Кабаровой, помощника директора по соцбыту Н.А. Лебедева. Она  развернула массово-разъяснительную работу по сбору теплых вещей в цехах завода и среди населения на бывших избирательных участках. Сотни полушубков, ватных костюмов, шапок-ушанок, валенок собрали рабочие завода и жители Кировского района г. Горького.
        Неразрывная связь фронта и тыла ярко проявились в массовом патриотическом движении – создании Фонда обороны страны, оказании всемерной помощи фронту. Уже в первые дни войны горьковчане активно включились в это мощное всенародное движение. На многолюдных митингах и собраниях они заявляли о своей готовности не только трудом, но и личными средствами участвовать в дополнительном выпуске самолетов, танков, пушек и другой боевой техники.
           Значителен вклад рабочих «Красной Этны» в фонд обороны. В январе 1943 года коллектив принял решение построить на свои деньги танковую колонну «Красноэтновец». Только в первые два дня было собрано 725 тысяч рублей, а всего трудящимися завода на строительство танков было внесено более 2,5 млн. рублей. В феврале 1943 года в адрес коллектива предприятия пришла правительственная телеграмма: «Прошу передать рабочим, работницам,  инженерно-техническим работникам и служащим Горьковского завода «Красная Этна», собравшим 725 000 рублей на постройку танковой колонны «Красноэтновец», - мой братский привет и благодарнось Красной Армии. И. Сталин».
            В годы войны на территории Горьковской области и в городе Горьком действовал 171 госпиталь. Над госпиталями было организовано шефство заводов и фабрик, вузов и школ, а также отдельных семей. В эти тяжелые дни никто из горьковчан не остался в стороне от самого главного дела: принять пострадавших бойцов как сыновей, окружить их заботой, вылечить, чтобы смогли они вновь встать в строй. Завод « Красная Этна» был шефом госпиталя № 2805, который размещался в школе № 123. Комсомольцы завода проводили лекции  и беседы для раненых, рассказывая о боевой и трудовой доблести советских людей в битве с фашистами, читали в палатах газеты, организовывали показ кинокартин. Часто устраивали вечера самодеятельности, организовывали сбор коллективных и индивидуальных подарков для фронтовиков, находящихся на лечении в госпиталях района.  Среди комсомольцев был Евгений Александрович Евстигнеев - будущий народный артист СССР, а тогда - слесарь центральной заводской лаборатории. Как вспоминала заместитель председателя Совета ветеранов завода Галина Ивановна Тихомирова, пришедшая на предприятие в 1941 году: « Коллектив у нас был очень дружный, хотя уставали, не доедали, но находили время давать концерты в госпитале. Я была солисткой, Фрида Мер аккомпанировала на гитаре или аккордеоне, а Женя Евстигнеев был у нас постоянным конферансье. Выступали мы с концертами и в своей лаборатории. Раненым в госпитале помогали, чем могли: писали под диктовку письма их близким, делали подарки к праздникам – шили кисеты, носовые платки».
               Для спасения жизней раненых требовалось много донорской крови. Во время войны широко развернулось донорское движение.  За 4 года войны на фронт и в госпитали Горьковской области было отправлено 113 000 литров крови. Большой размах приняло это патриотическое движение на заводе «Красная Этна». Многие труженики стали донорами. Более 20 раз в годы войны сдавали кровь: Л.Г. Прункова, Т.Е. Тяпаева, Л.П. Гусева, А.И. Курышева, А.И. Премудрова и многие другие.
         27 сентября 1941 года  многотиражная газета «Искра» писала: «…На заводе много доноров, все готовы в любую минуту отдать свою кровь. Среди них и молодые девушки, и пожилые женщины, комсомолки и беспартийные. Большинство из них уже отдали свою кровь бесплатно в фонд обороны Родины».                                                                      Шли первые месяцы войны, завод перестраивался и работал на нужды обороны. Напряженность в труде особенно возрастала, когда предприятие получало задание на освоение и выпуск новых изделий. В этих случаях рабочие и инженеры по несколько суток не выходили из цехов. Прямо у станков ложились спать, теряли счет часам и сменам. Все сливалось в один бесконечный рабочий день, который длился до тех пор, пока на склад не поступит последнее изделие.
 Из воспоминаний ветерана труда завода, в прошлом мастера цеха холодного проката ленты, Е.А. Бакаева: « …Работали, не давая себе ни минуты отдыха. Часто смена длилась 13-14 часов. Праздники, выходные были понятием относительным. Но никто не жаловался. Понимали – надо. Фронт ждет оружия. Наоборот, работали с задором. Задания всегда выполнялись в срок, а часто и раньше. Со временем не считались».
              Значителен тот вклад, который рабочие завода «Красная Этна» внесли в дело победы над врагом. Коллектив этого предприятия славился добросовестностью в исполнении возложенных на него задач и раньше. Так было в годы становления Советской власти, в период индустриализации. Это проявилось и в годы Великой Отечественной войны.
               28 октября 1944 года завод был награжден орденом Ленина за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и бесперебойное снабжение фронта боеприпасами, а  работники завода отмечены орденами и медалями Советского Союза.
         Труженики тыла, как и воины, сражавшиеся непосредственно на фронтах, являются для нас героями, которые, несмотря на усталость и голод, работали ради победы, Великой Победы над фашизмом!
Материал подготовлен Л.В. Захаровой.